1). Независимо от того, будет ваша новая водоразводка на виду либо зашита в стену, всегда старайтесь монтировать трубопровод аккуратно, без перекосов, и в любом случае не экономьте на крепеже.
При водопроводных работах придерживайтесь общих правил прокладки горизонтальных и вертикальных трубопроводов основанных на физических законах, а также евро. стандарта монтажа
(переход к полной и подробной версии в конце страницы).
Если после запорных кранов планируется установка водосчётчиков, то перед ними необходим монтаж фильтров грубой очистки воды (впрочем, это будет совсем не лишним в любом случае).
Основное правило при монтаже, - жёсткая фиксация точек подключения сантех. приборов (переходы на сантехническую резьбу), особенно если трýбы зашиваются в стену или к
ороб.
2). Любая водоразводка (независимо от материала труб
ы) предусматривает переходные соединения на сантехническую резьбу.
И здесь вам не обойтись без подмоточной герметизации соединения (по крайней мере при установке эксцентриков смесителя для ванны).
Ссылка на подробное описание процесса монтажа водоразводок и рекомендуемые материалы в конце страницы.
3). В настоящее время первое место (более 90%) при ремонтно - монтажных работах занимают пластиковые водопроводные разводки, соединение труб с фитингами на которых выполняется при помощи горячей пайки.
Пайка трубопроводов должна выполняться только при абсолютно сухих контактных поверхностях соединений.
При разогреве старайтесь не заводить фитинг на разогретую насадку (и особенно трубу в насадку) до "упора", - в этом случае вряд-ли получится избежать перегрева крайней точки труб
ы и заужения м
еста соединения (возможна даже полная запайка отверстия протока).
Рекомендуется нанесение отметок глубины заводки на концы труб обычным карандашом (минус 2 - 3мм от полной возможной заводки трубы в насадку вашего паяльника).
Любые надписи на готовом трубопроводе заметны быть не должны, - сейчас это уже не модно (при спайке старайтесь разворачивать трубы маркировкой к стене и вниз).
Если маркировка всё-же случайно оказалась на виду, не беда - как правило она хорошо смывается косметической жидкостью для снятия лака с ногтей).
Желательно применение армированной (алюминием либо композитными материалами) труб
ы, - на горячий водопровод её следует ставить в любом случае.
Время, в течении которого возможно соединение и доводка угла стыковки пластиковых деталей после разогрева - весьма ограничено.
Поэтому качественно собрать пластиковый водопровод с первой попытки (во всяком случае с элементами сложного монтажа) у вас вряд-ли получится.
Ну и конечно следует понимать, что собрать качественную водопроводную разводку возможно только из качественного (надёжного) материала.
На этом также экономить не следует.
4). Водопровод из клееного пластика сейчас в квартирах монтируется редко (хотя в девяностые годы прошлого века таких разводок было нашлёпано немало).
А так как выполнить любой ремонт либо дополнительную врезку на такой трубе (как правило) возможно так-же только с применением специального клея и специальных фитингов которые в настоящее время уже практически нигде не применяются, то зачастую бывает гораздо проще заменить всю разводку целиком.
5). Металлопластиковые трýбы.
Надёжность этого материала по статистике далека от первых мест из применяемых для монтажа водопровода и систем отопления.
Возможно это объясняется тем, что на наш рынок в течении многих лет в основном поступали м. п. трýбы исключительно низкого качества (и утверждать что это в настоящий момент полностью исключено - также преждевременно).
И в любом случае металлопластик не идёт ни в какое сравнение по надёжности, например с медными трубами под обжим.
Правда он многократно дешевле меди (имеются в виду сами трубы, фитинги для металлопластика как правило даже дороже).
Основные особенности качественного монтажа металлопластиковых труб см. по ссылке в конце страницы.
Главное, что необходимо учитывать - очень крутые изгибы, замоноличивание в стены и жёсткая фиксация концов труб (с обеих сторон) - недопустимы.
6). Медные трубы и фитинги к ним выпускаются двух видов;
а). Под распайку (жёсткие трубы).
б). Под обжимной монтаж (отожжённая, мягкая труба).
Для распайки жёстких медных труб необходимо специальное оборудование.
Медную водоразводку под обжим вполне реально собрать своими силами (желательно применение труб
ы в специальной пластиковой оплётке).
В то-же время для качественной сборки следует обязательно учитывать ряд дополнительных правил, которые зачастýю не знают даже профессиональные слесари - сантехники.
Подробности, - ссылка в конце страницы.
7). Разводку на основе гибких подводок (они-же "шланги" в металлической оплётке) можно считать самой ненадёжной.
И дело здесь не только в качестве сам
их гибких подводок (хотя надёжность товара различных производителей также может отличаться в раз
ы, а бывает даже в десятки а то и сотни раз).
"Ахиллесова пята" такой разводки, - наличие большого количества соединений на основе мягких резиновых прокладок.
Разумеется, есть определённые "хитрости" которые позволяют уменьшить вероятность возможных протечек (равно как и глупости, которые могут эту вероятность увеличить), -
подробности по ссылке в конце страницы.
Но в любом случае надёжность прокладочного соединения ниже правильно выполненного подмоточного минимум в десять, металлопластикового обжимного в сто, а медных обжимных в тысячу раз.
Даже если применения гибкой подводки не избежать (например при подключении смесителя для раковины (мойки) или смывного бачка унитаза), не забудьте что зашивать даже небольшой её участок в к
ороб либо заводить внутрь фальш. стены недопустимо.
Доступ к ней должен быть абсолютно свободным!
8). Теперь самое главное.
Эта страница не более чем ОБЗОР темы "замена водопроводной разводки".
И если вы решили выполнить такую работу самостоятельно (пусть даже частично) не имея практического опыта, то вам абсолютно необходимо ознакомиться с подробностями монтажа по адресу: http://santehnika-profi.info/zamenvoda.html