Независимо от того, по какой причине вы решили поменять унитаз в своей квартире (как правило это связано с плановым ремонтом сан. узла, реже - с приходом в негодность старого унитаза), ставить первое попавшееся изделие (приглянувшееся вам по цене или дизайну) не следует.
Даже из дорогих импортных комплектов (которые продаются на территории России), действительно качественными, надёжными и удобными в эксплуатации можно считать единицы.
* Кстати, высокая цена любого изделия - вовсе не гарантия его качества.
Что-же касается унитазов нашего производства (а также ближайшего зарубежья), то здесь этот показатель многократно ниже.
Подробности, - переход в конце страницы.
Также имейте в виду, что конструктивные особенности (в первую очередь наклон выпуска нового унитаза) могут оказаться несовместимыми со сливной системой вашего сан.узла.
Оптимальная установочная поверхность для нового изделия, - прочный и ровный бетонный пол с кафельным покрытием.
* Внимание! Правильная и надёжная укладка кафеля на пол должна выполняться на "выдавливание" раствора, - на монолитный слой (т.е. не под "гребёнку").
Пустот под напольной плиткой быть не должно!
Монтаж "тёплых полов" под любыми стационарными предметами сан. узла также не желателен, а под унитазами и стиральными машинами недопустим.
Подключение слива унитаза к канализации "гофрой" более чем нежелательно, - качество "жёсткой сборки" многократно выше.
Особое внимание уделите выравниванию чаши унитаза и промазке его основания по периметру
(СИЛИКОН НЕ ПРИМЕНЯТЬ!) перед затяжкой крепёжных винтов, а также их защите от коррозии.
Подробности в полной версии монтажа через ссылку в конце страницы.
Установка чаши унитаза на "голый" пол с последующей укладкой плитки вокруг него, - нежелательна.
В случае обнаружения под старым унитазом деревянной доск
и (по всей вероятности уже практически сгнившей), - необходимо её обязательное удаление с заделкой пустот в полу специальным быстротвердеющим ремонтным составом на цементной основе.
Приобретение компакта с ржавеющим комплектом крепежа смывного бачка к его чаше нежелательна по многим причинам.
Если такое изделие уже куплено, то необходима замена крепёжного комплекта (если не сразу, то в ближайшее время) на нержавеющий.
В противном случае, авария (рано или поздно) неизбежна.
При этом имейте в виду, что отдельно продающийся крепёж который в магазине выдаётся за "нержавеющий", на поверку может оказаться хуже комплектного.
Подробности в полной версии, - ссылка в конце страницы.
Настройка уровня заполнения производится (как правило) после подключения воды к смывному бачку (со снятой крышкой).
Однако в некоторых случаях (чаще на двухкнопочных моделях) её удобнее выполнить до установки арматуры в бачок и его крепления.
Обработка специальным силиконовым герметиком (не кислотным) прокладок герметизации крепёжных отверстий сливного бачка обязательна для унитазов практически каждого производителя и любой модели.
Подключение изделия к водопроводу жёсткой трубой нежелательна (особенно короткими кусками), здесь правильнее будет применить надёжную гибкую подводку в металлической оплётке.
Гибкая подводка бачка не должна (даже частично) зашиваться в стену либо уходить в к
ороб, - по всей длине доступ к ней должен быть совершенно свободным.
Проверяем работу кл
апана - дозатора и сливного механизма.
Устанавливаем на бачок крышку и кнопочную панель.
Проверяем работу кнопки (кнопок), - при необходимости регулируем.
В последнюю очередь устанавливаем комплектное (замена допускается) сидение с крышкой.
Это самая простая операция, но определённые сложности и проблемы (иногда с весьма серьёзными последствиями) возможны и здесь.
И теперь самое главное.
Эта страница не более чем краткий ОБЗОР темы "установка (замена) унитаза".
Если у вас есть желание выполнить такую работу самостоятельно но нет практического опыта, то вам однозначно необходимо ознакомиться с подробностями монтажа а также дополнительными рекомендациями здесь: http://santehnika-profi.info/ustunit.html