Все водонагреватели подразделяются на два типа - это проточные (вода нагревается до нужной температуры сразу-же, непосредственно во время протока через него) и накопительные (в ёмкости более - менее значительного объёма находится холодная вода где она постепенно нагревается до нужной температуры, в процессе расхода нагретой воды в бак автоматически поступает холодная, температура на выходе снижается и для её нагрева опять требуется определённое время).
А эти два типа водонагревателей в свою очередь подразделяются на множество подтипов, что в первую очередь связано с различными источниками энергии для разогрева воды.
Это может быть электричество, газ, уголь, дрова, жидкое топливо, система центрального отопления, солнечная энергия, атомный реактор и т.д.
Проточные водонагреватели работающие от системы центрального отопления люди очень широко используют уже многие десятки лет.
Речь идёт о чугунных бойлерах, установленных в подвалах многоквартирных домов.
Пакет тонкостенных латунных трубок (через которые протекает холодная водопроводная вода) постоянно подогревается снаружи горячим теплоносителем системы водяного отопления, - на выходе б
ойлера получаем горячую воду.
Если водоразбор превышает расчётную скорость нагрева, - температура на выходе падает.
В таком случае проблема решается путём монтажа многосекционного бойлера.
Накопительные водонагреватели вошли в наш быт значительно раньше.
По сути тот-же чугунный котел стоящий на раскалённой плите, - это уже накопительный (аккумуляционный) водонагреватель.
Конечно такой способ получения горячей воды для мытья и стирки оставляет желать лучшего, но на протяжении тысяч и тысяч лет людей это вполне устраивало.
В XIX веке технический прогресс перешёл на качественно новый уровень.
В быту и на производстве появилось огромное количество облегчающих жизнь и труд нововведений о которых люди раньше и не мечтали.
В частности такое устройство, как дровяная водогрейная колонка, - прямой предок современного накопительного электроводонагревателя, которая работает в точности по тому-же принципу (за исключением источника нагрева).
Водогрейная колонка, - изобретение исключительно удачное.
Там, где есть проблемы с электроснабжением, люди пользуются ими до сих пор (при этом ни конструктивно, ни внешне они практически не изменились).
У проточных водонагревателей есть несколько преимуществ перед накопительными;
1). Не приходится переживать за то, что закончится горячая вода (во всяком случае до тех пор пока в доме есть электричество, если-же внезапное отключение застанет вас в ванне, то домываться с проточным ЭВН однозначно придётся ледяной водой).
2). Занимает минимум места.
3). Наиболее простые "проточники" дешевле "накопителей".
И всё.
Со всех остальных точек зрения накопительный ЭВН гораздо удобнее и надёжнее в работе.
Кроме того ему не требуется для работы такое высокое энергопотребление (нагрузка на электропроводку и счётчик минимум в 5 - 6 раз ниже чем у более - менее нормального проточного).
Поэтому мы пока подробно рассмотрим установку именно накопительных ЭВН.
Однако в первую очередь (ещё до покупки изделия) желательно ознакомиться с конструктивными особенностями этого прибора и уяснить для себя принцип его работы.
Вот принципиальная схема накопительного ЭВН.
На страницах ОБЗОРА мы не вдаёмся в подробности, тем более что в этом случае для любого человека хотя-бы немного знакомого с физикой здесь и так всё должно быть понятно.
Подробное описание работы прибора, типичные ошибки при установке, а также устройство и назначение комбинированного обратного клапана (который предназначен не более и не менее как сразу для трёх очень важных целей) вы найдёте в полной версии темы "установка водонагревателя" по ссылке в конце страницы.
Отметим только самое основное:
1). Наиболее стойким и надёжным материалом для внутреннего бака изделия (если не принимать во внимание эксклюзивные модели и ЭВН спец. назначения) будет качественная нержавеющая сталь.
2). Установка комбинированного обратного клапана непосредственно на патрубок входа холодной воды обязательна.
Причем клапан должен быть конструктивно предназначен для выполнения сразу трёх задач (обратный клапан протока, дренаж аварийного избытка давления и редукционную регулировку давления при разогреве в штатном режиме).
Очень редко, но тем не менее случается что производитель клапана пренебрегает устройством редукционного перепуска (кстати, если даже это конструктивно предусмотрено - нередки отказы).
Проблемы с такой моделью у вас начнутся сразу-же после установки (поэтому в большинстве случаев желательна небольшая доработка штатного клапана путём насечки "седла", -
см. полную версию).
3). Очень надёжное крепление изделия.
Крюки, шпильки либо другой крепёж должны выдерживать не менее чем троекратный вес заполненного водой "накопителя".
4). Чем больше ёмкость накопительного водонагревателя, тем всегда лучше.
Но при любых условиях она не должна быть менее 30л на одного человека, 50л - на двоих, 80л - на троих и 100л на семью из 4
х человек.
На следующих страницах сайта "santehnika-profi.narod.ru" представлен ОБЗОР порядка установки ЭВН из нержавеющей стали различных торговых марок, - "Термекс" (Россия) и Редбер (он-же Реалтермо), аналог первых "Реалов" - базовая модель.
Полную версию темы "установка водонагревателя" смотрите по адресу: http://santehnika-profi.info/vodogrei.html