Порядок установки (замены) радиатора отопления.

Схема установки радиатора на угловой крепёж с теплоотражающей подложкой.Алюминиевый радиатор (4 секции) в сборе.

Краткий обзор темы,  -  переход к подробной инструкции в конце страницы.





     Внимание!   Практически все ремонтно  -  монтажные работы в системах центрального (водяного) отопления приравниваются к сложным сантехническим работам.


    1).  В первую очередь следует переговорить с соседями,  которых может затронуть ваш ремонт  (в том числе и на тему выхода ваших новых труб к ним).

    2).  Приобретение надёжного радиатора  (необходимого количества секций)  и комплектующих.
     Обязательно  (и очень внимательно)  осмотрите его на предмет транспортировочных повреждений  (потёртости,  царапины,  сколы и т.д),  перед осмотром обязательно снимите с изделия защитную плёнку.

    3).  Подсоединение дополнительных секций к радиатору  (если не удалось подобрать  "батарею"  нужного размера),  либо наоборот  -  снятие лишних.

    4).  Установка на радиатор специальных футорок и заглушек  (пробок)  с нужными диаметрами внутренних резьб  (не перепутайте полярность,  -  с левой стороны отопительного прибора футорки и пробки устанавливаются только с  "левой"  резьбой)!

Перемычка (байпас) радиатора отопления.     5).  Собираем систему регулировки,  которая включает в себя перемычку  ("байпас")  и регулировочный кран между нижним тройником перемычки и радиатором  (лучше два,  на каждом патрубке радиатора).
     Это позволит вам регулировать теплоотдачу отопительного прибора не создавая при этом проблем для ваших соседей.   Кроме того,  такая система даёт возможность отключить радиатор полностью перекрыв оба крана  (но  ТОЛЬКО!  в случае аварии либо необходимости его снятия по какой либо другой причине).
     Перекрывать заполненный водой алюминиевый радиатор  двумя  запорными кранами  (вход и выход  -  герметично)  на сколько нибудь значительный срок  ЗАПРЕЩЕНО!
ВЗОРВЁТСЯ.
    Подробнее,  -  переход в конце страницы.

    6).  Система регулировки теплоотдачи радиатора соединяется с ним при помощи специальных разъёмных соединений  (так называемых  "американок"),  гайки на которых полностью затягиваются в самую последнюю очередь  -  перед подачей давления теплоносителя,  т.е. проверкой отопительного прибора и всей системы на герметичность  (опрессовкой).


Цельнометаллическое разъёмное соединение (американка).      Затягивать следует достаточно плотно но не чрезмерно,  во избежание повреждения.   В процессе и по окончании затяжки гайку следует простучать со всех сторон лёгким металлическим предметом для снятия внутренних напряжений.

    * Имейте в виду,  что цельнометаллические разъёмные соединения в значительной степени надёжнее тех,  в которых резиновая прокладка установлена между металлом и пластиком.
    * При затяжке разборного соединения любого типа постарайтесь не допустить проворота его элементов относительно друг друга.


    7).  Теперь следует перекрыть краны на стояках отопления в подвале вашего дома  (для нижнего розлива отопления).
     В любом случае на участке системы для вашего радиатора это будет не менее двух запорных кранов,  в отдельных случаях больше.
     Сделать это следует обязательно!   Даже если отопительный сезон ещё не начался.
     Слейте теплоноситель с перекрытого участка системы и убедитесь в том,  что он слит полностью.
    Подробнее,  -  переход по ссылке в конце страницы.


    8).  Вырежьте  "болгаркой"  все подлежащие замене стальные участки трубопровода  (в том числе и у соседей,  если это необходимо),  снимите старый радиатор и удалите элементы его крепежа  (за исключением случаев когда крепёж полностью подходит к новому,  надёжно закреплён и правильно выравнен).
     При вырезке примите меры по защите от искры пластиковых подоконников и оконных стёкол,  а также мебели и стен от грязи.
     Не забудьте о мерах противопожарной безопасности,  -  провалившаяся под пол искра может обойтись вам очень дорого  (особенно если под полом находится горючий утеплитель,  а в старых домах это весьма вероятно).

    9).  Перед выносом старого  (особенно чугунного)  радиатора обязательно слейте с него отстой  (если он простоял не один десяток лет,  то в его нижней части практически наверняка скопилась густая чёрная жидкость похожая на мазут).
     При выносе такой  "батареи"  вниз по лестничным пролётам её наклона не избежать.   Выносить следует обрезанными патрубками вверх  (если нижние патрубки обрезались с обеих сторон радиатора,  то для его перемещения по лестнице нижний следует плотно заглушить деревянным чопиком либо другим подходящим материалом).

    * Отмыть протёкший  "мазут"  с лестничных площадок и пролётов будет очень даже не просто.

    10).  Нарезку резьб на трубах  (а желательно и установку всех резьбовых соединений)  следует поручить опытному специалисту.   Предварительно следует  обязательно  проверить надёжность их закрепления с другой стороны стены  (либо перекрытия)  у соседей,  во избежание повреждения.   Если у них трубы заменены на пластик либо другой не слишком прочный современный материал,  то нагрузки с вашей стороны  (а при нарезке резьб их не избежать)  недопустимы.
     Единственным правильным вариантом в таком случае будет присоединение  вашего  нового трубопровода к  их новым трубам.


    11).  Размечаем участок стены под необходимое количество радиаторного крепежа  (конструктивные особенности которого могут в значительной степени отличаться,  -  правильный выбор нужного зависит от структуры стены).

     Если старые  "батареи"  отопления находятся внутри панельных стен,  то при подключении новых наилучшим и наиболее правильным вариантом будет забыть про старые навсегда  (так сказать  -  "похоронить"  их внутри стены).
     Если-же по какой-либо причине сохранить их работоспособность необходимо,  -  постарайтесь при установке настенного крепежа радиатора не пробить внутрипанельный змеевик насквозь  (а он пробивается перфоратором в режиме ударного бурения очень легко).
    Подробнее,  -  переход в конце страницы.

Проверка горизонтальности установки стандартного современного радиатора.     12).  Устанавливаем  (поочерёдно,  время от времени примеряя радиатор)  крепёж,  тщательно выравнивая по горизонтали,  вертикали и расстоянию от стены.
     Правильно установленный радиатор должен быть закреплён строго горизонтально  (проверяется надёжным строительным уровнем)  никакого люфта быть не должно.

     Фронтальная  (лицевая)  поверхность выравнивается:
     Вертикаль  -  по отвесу.
     Расстояние от стены  -  произвольное  (если оно не задано конструкцией крепежа)  но не менее  15мм.
     При этом  "батарея"  должна быть параллельна кромке  (срезу)  подоконника.

    13).  Размечаем на стене точки крепления трубного крепежа (при необходимости штробим под скрытую подводку).

    * Внимание!   Жёсткое замоноличивание трубопроводов в штробы стен допустимо только для труб в дополнительной мягкой защитной оплётке.
     Во всех остальных случаях они фиксируются только монтажной пеной с последующим шпатлеванием.   При этом шпатлёвка открытых участков труб  (особенно в местах соединений)  касаться не должна.


    14).  Если вы хотите чтобы алюминиевый радиатор служил долго,  то его подключение к системе отопления токопроводящей трубой  (без диэлектрических проставок)  крайне нежелательно.
     При желании такую проставку можно изготовить самостоятельно.
   Подробнее,  -  переход в конце страницы.

    16).  При монтаже трубопроводов придерживайтесь следующих правил:
     a).  Не зауживайте  (даже в одной точке)  проходной диаметр нового трубопровода относительно самой узкой точки старого  (как правило это проходной диаметр запорного крана  «либо вентиля»  в подвале здания).
     b).  Пластиковую трубу для систем отопления следует применять только армированную  (например,  алюминиевой фольгой либо надёжным композитным материалом для минимизации тепловых подвижек и деформаций.   При этом указанные рабочая температура и давление должны быть не менее  6 bar при  90°C.

     c).  Установка запорного крана на байпас недопустима.
     d).  Монтируя радиатор на двухтрубную систему отопления  (с заменой стояков)  не перепутайте полярность подключения,  -  труба подачи тепла должна быть подключена к верхней врезке  "батареи",  а  "обратка"  -  к нижней.   Если поступить наоборот,  то  КПД  (во всяком случае для многосекционного прибора)  не составит и  40% от возможного.
     e).  При замене вертикальной трубы  ("стояк" отопления)  на новую  (например пластиковую),  она должна быть надёжно зафиксирована на стене по крайней мере в трёх точках.
     В случае сохранения большей части вертикальной старой стальной трубы  -  обязательно следует закрепить её в нижней точке прочным разъёмным металлическим хомутом на шпильке.

    17).  Если ваша  "батарея"  находится в самой верхней точке участка отопительной системы,  то монтаж на ней воздухоотводчика обязателен  (малогабаритный воздухоотводчик устанавливать осторожно,  без лишних усилий).   При подозрении на повреждение  -  деталь заменить.
    Проверьте воздухоотводчик  (откройте  -  закройте)  и оставьте в закрытом положении.
    Установка воздухоотводчиков - автоматов на квартирные радиаторы отопления возможна,  но далеко не всегда желательна.
   Подробнее,  -  переход в конце страницы.

    18).  Далее заполняем систему теплоносителем,  вытравливаем воздух,  проверяем все соединения на герметичность.


    19).  В последнюю очередь рекомендуется промазка точек посадки радиатора на крепёжные крюки небольшим количеством кислотного силиконового герметика  (прозрачного либо белого цвета).

     20).   Ваш радиатор установлен.

     Внимание!  Применять обзор порядка установки в качестве инструкции по монтажу  -  недопустимо!

     Подробную пошаговую инструкцию  (которую в этом случае следует изучить очень внимательно),  и дополнительные рекомендации по теме  -  смотрите по адресу:  http://santehnika-profi.info/ust_radiatora.html



На предыдущую:
Установка полотенцесушителя
Полный список
сантехнических работ

НА ГЛАВНУЮ


http://www.santehnika-profi.narod.ru/