ЗАМЕНА КАНАЛИЗАЦИОННОГО СТОЯКА


Составные части чугунного канализационного стояка в отдельной квартире.Канализационный чугунный стояк заменён на пластик.

(Обзор темы).

Переход к подробной инструкции,  -  см.  ссылку в конце страницы.




    Внимание!  Замена чугунного канализационного стояка,  -  один из наиболее сложных видов сантехнических работ.
    Возможны крайне неприятные,  опасные и аварийные варианты развития событий.


    1). Если чугунная сборка стояка исправна и полная его замена  (с выходом в верхнюю и нижнюю квартиры)  не планируется,  то от перекладки лучше всего будет воздержаться вообще.

    2). В случае явной аварийности чугунных комплектующих допускается замена и в отдельной квартире  (без выхода к соседям).
       Варианты  (особенно для верхнего этажа здания)  могут быть самые различные  (переход к подробностям темы в конце страницы).

    3). В абсолютном большинстве случаев стояк вырезается с отступом  6  -  7см  от потолка и далее до чугунного раструба трубы нижнего этажа  (вбетонированного в нижнее перекрытие  сан. узла),  как правило с отжигом нижней детали.

    4). Перед началом работы следует подготовить необходимый инструмент и надёжный  (качественный)  материал для нового стояка.

    5). Подготовить место для работы,  убрать всё что может мешать при демонтаже и монтаже сборки.
       Горючие предметы которые убрать невозможно,  необходимо закрыть листами негорючего  (огнеупорного)  материала.

    6). Предупредить верхних соседей о ваших работах и недопустимости слива чего - либо в канализацию до их завершения.

      * Однако вероятность того,  что за всё время проведения работ сверху ничего не сольют невысока  (при наличии выше вашей квартиры более двух жилых этажей она близка к нулю).
       Внезапное отключение воды  (до предупреждения)  в таких случаях даёт большой положительный эффект.


    7). Убрать из карманов все вещи,  которые могут случайно выпасть и провалиться в обрезанную трубу.

Снятие фаски с верхнего обрезка трубы канализационного стояка.Стальной клин для раскалывания надрезанных элементов фановой чугунины.Отрезная машина (болгарка).     8). Работая  "болгаркой"  и специальным стальным клином  (для раскалывания надрезанных чугунных труб)  разделить стояк на две части.
       Поочерёдно удалить верхнюю и нижнюю части (последовательность принципиального значения не имеет).
       У потолка оставить  6  -  7см  для напрессовки новой,  плюс снять конусную фаску с края обрезка).

Подготовка к запрессовке в чугунный раструб пластиковой крестовины через манжету прокаточного типа.Регулировка воздушного потока в канализационном стояке при отжигании серы.Выжигание серной заливки чугунной крестовины изнутри при помощи паяльной лампы.     9). Если нижняя чугунная деталь  (тройник либо крестовина)  зафиксированы в раструбе серной заливкой  (заводская блок - сборка),  то по всей вероятности потребуется её отжиг с применением рекомендованной в полной версии  (см. ссылку в конце страницы)  технологии.
      Для регулировки воздушной тяги в процессе отжига на срез установить с нужным напуском щиток из негорючего материала.




    10). Извлечь нижнюю деталь,  очистить раструб изнутри,  дать остыть  (если отжиг применялся),  установить в него  (на необходимую высоту)  новую пластиковую крестовину либо тройник через специальную резиновую манжету.

    11). Начиная от тройника собрать стояк в примерочном варианте  (без манжет).
       Сборка включает в себя  (снизу вверх),  -  компенсационный патрубок  (Обязательно!),  одну длинную или две,  -  длинную и короткую  (при большей высоте)  пластиковые трубы ø 110мм  а также переходной пластиковый патрубок для напрессовки на верхний чугунный обрезок  (в случае значительного несовпадения диаметров чугунной и пластиковой труб).

Фиксация верхней точки пластиковой трубы канализационного стояка.Фиксация нижней точки пластикового канализационного стояка.     12). Разметить точки установки трёх  (желательно металлических)  крепёжных хомутов.
       Нижний устанавливается вплотную к верхней кромке  "компенсатора".
       Верхний  -  вплотную к нижней точке  (началу)  раструба длинной трубы  (если потребуется удлинение сборки короткой трубой,  то её надо установить выше и без хомута,  -  с напрессовкой напрямую либо через переходник на чугун).
       Средний  -  примерно посередине сборки.

    13). Установить крепёжные хомуты.
       Установить на свои места резиновые манжеты  (в компенсационный патрубок желательна установка мягкой двухлепестковой манжеты).

Адрес производителя качественного герметика - прокладки.Качественный герметик - прокладка.     14). Собрать стояк по месту с применением герметика  (Не кислотного!).

       Особое внимание уделить герметизации верхней точки при запрессовке напрямую  (без переходника).
       Затянуть верхний хомут.
       Согнать  "компенсатор"  в раструб тройника,  проверить  "посадку"  верхних деталей,  затянуть остальные хомуты  (хомут над  "компенсатором"  протягивается с применением дополнительных шайб,  для ограничения обжима и сохранения возможности свободной подвижки в патрубке конца трубы).
       Сборка канализационного стояка завершена.



    15). Теперь самое главное:

       Эта страница не более чем  ОБЗОР  темы  "установка канализационного стояка".

       Если вы всерьёз решили выполнить такую работу самостоятельно не имея практического опыта,  то вам абсолютно необходимо ознакомиться с полной версией инструкции по монтажу  (и дополнительными рекомендациями),  которые находятся по адресу:  http://santehnika-profi.info/montagcanalst.html



На предыдущую:
Установка (замена)
смесителей
На следующую:
Установка стиральных
и посудомоечных машин
Полный список
сантехнических работ

НА ГЛАВНУЮ


http://www.santehnika-profi.narod.ru/